O que é o vegetarianismo e quais são os benefícios? Descubra aqui
Os motivos que levam alguém a optar pelo vegetarianismo são diversos. Pode ser tanto uma simples questão de paladar como uma decisão tomada pensando na preservação da vida animal.
Nos últimos anos, esse assunto passou a ser mais comentado, mas algumas pessoas ainda têm dúvidas sobre o que é vegetarianismo. Em resumo, é uma alimentação à base de vegetais e que não contém carne, mas existe muito mais para aprender sobre o tema. Continue a leitura para entender mais!
Por que escolher o vegetarianismo?
O corpo precisa da proteína encontrada na carne animal para saciedade e absorção de nutrientes. No entanto, o consumo excessivo de carnes pode acarretar doenças de coração, diabetes e até facilitar o desenvolvimento do câncer.
Os benefícios da proteína não são encontrados apenas na carne. Grãos como a lentilha, o grão-de-bico e o feijão oferecem porcentagens altas de proteína e outros nutrientes, sendo ótimos substitutos em um cardápio vegetariano.
Além da saúde, o que também pode levar à decisão de parar o consumo de carne é o amor pelos animais. Para essas pessoas, é injusto fazer a separação de quais animais são alimentos e quais são domésticos. Esse argumento é muito usado para criticar o processo dos frigoríficos e o grande desperdício de carne da indústria.
Essa linha de pensamento defende o direito de vida dos animais e uma alimentação mais saudável para os seres humanos. O principal foco é a harmonia entre todos os seres vivos.
Primeiros passos para o vegetarianismo
Antes de tomar qualquer decisão, é importante entender o vegetarianismo e suas principais vertentes. Assim fica mais fácil escolher a que mais se adapta a você para fazer uma transição mais tranquila.
É importante também entender a diferença de vegetariano e vegano, o que incluir em cada uma dessas dietas e saber quais são as subcategorias. Vale ressaltar que o veganismo não limita apenas a alimentação, se estendendo para roupas e produtos de higiene e limpeza. Mas vamos às definições:
Ovolactovegetarianismo
O nome parece difícil, mas é o modelo mais conhecido de vegetarianismo: não inclui carne, mas pode conter ovos, leite, queijos e outros derivados na alimentação. Costuma ser uma porta de entrada para dietas mais restritivas.
Lactovegetarianismo
Diferente do ovolactovegetarianismo, essa dieta dispensa não apenas a carne animal, mas também os ovos. Leites e derivados ainda estão no cardápio, ou seja, a proteína do leite ainda é consumida por quem opta por essa dieta.
Ovovegetarianismo
Ao contrário da opção citada acima, o ovovegetarianismo não tem problema em incluir ovos no dia a dia, mas exclui leites e derivados. Assim, receitas que têm o ovo como ingrediente ainda podem ser consumidas, mas o leite e os queijos devem ser substituídos por opções vegetais.
Vegetarianismo estrito
Parecido com o veganismo, o vegetarianismo estrito não inclui nenhum tipo de alimento de origem animal, mesmo que seja apenas produzido pelo animal, como o ovo ou o leite. Nesse caso, a motivação para a escolha dessa dieta costuma ser a preservação animal.
Porém, essa opção alimentar se contenta apenas em limitar o consumo de alimentos de origem animal. Tecidos e outros produtos feitos a partir da exploração animal ainda podem fazer parte da rotina de quem segue essa dieta vegetariana.
Vantagens de aderir a essa dieta
Uma comida vegetariana deve ser balanceada e contar com uma variedade de grupos alimentares. Assim, ela oferece uma quantidade maior de nutrientes e benefícios que o clássico “PF” (prato feito) composto por arroz, feijão e carne.
A ideia é incluir uma grande quantidade de vegetais verde-escuros, legumes, grãos e leguminosas na alimentação rotineira. Isso faz com que a carne deixe de ser o centro das atenções no seu prato, e você ainda enriquece o seu paladar.
Mas se você pensa em aderir a esse estilo de alimentação e de vida, é muito importante consultar um nutricionista para saber como repor os nutrientes corretamente. Além disso, fazer os exames periódicos é essencial.
Benefícios do vegetarianismo
Aumentar o consumo de vegetais, legumes e grãos evita o envelhecimento precoce das células, o que contribui para a longevidade e o bem-estar. Ou seja, ela pode ajudar você a viver mais e com mais qualidade de vida.
Deixando de consumir a gordura excessiva presente nas carnes, os níveis de colesterol também são menores. Isso evita doenças cardiovasculares e outras possíveis complicações.
Existem muitos motivos e maneiras para adotar uma dieta livre de carnes, ovos, derivados do leite e crueldade animal. Mas é importante falar com um especialista antes de fazer qualquer mudança severa na sua rotina alimentar.
Tendências e opções vegetarianas
Assim como quase tudo hoje em dia, a internet está recheada de conteúdos sobre dieta vegetariana. Vídeos de receitas vegetarianas fazem sucesso nas mais variadas redes sociais.
Alguns perfis postam também releituras de receitas que são originalmente feitas com carne, mas reinventadas com uma proteína vegetal, como a soja. Tofu, tempeh e edamame são outras opções proteicas para a substituição da carne animal.
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A melhor maneira de montar uma dieta vegetariana é apostar em variedades de ingredientes e pratos coloridos com diversos alimentos de grupos diferentes. Assim, além de saudável, seu prato vegetariano fica delicioso.
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