Veja o passo a passo de como fazer leite de coco

Tenda, Postado em 15 de janeiro de 2024 | 3 min de leitura
Copo de leite de coco em cima de tábua de madeira com pedaços da fruta.

O coco é uma das frutas mais populares no Brasil. Sendo parte da nossa culinária e tão presente na nossa cultura, não é difícil saber por que o leite de coco se tornou tão importante nas nossas receitas tradicionais. Venha com a gente e aprenda a como fazer leite de coco em casa para aproveitar ainda mais os seus nutrientes.

O leite de coco é um dos leites vegetais mais usados na gastronomia de muitas regiões do Brasil. Além disso, atualmente, vem sendo substituído pelo leite de vaca em receitas mais comuns e até no cafezinho diário, principalmente por pessoas com intolerância à lactose.

A origem do coco

Antes de aprendermos como fazer leite de coco, que tal revisar um pouco da origem dessa fruta tão conhecida no mundo? Quem vê o coco tão naturalmente integrado ao nosso país e à nossa paisagem natural pensa que ele é originário daqui, mas isso não poderia estar mais longe da realidade.

O coco não existia no Brasil até a chegada dos portugueses, em 1500. Pelos registros, parece que a fruta é procedente da Índia ou Sri Lanka, de onde os cocos teriam sido levados à África, como Moçambique e Cabo Verde. Os portugueses, então, começaram a introdução da fruta paulatinamente no Brasil com muito êxito.

Os benefícios do coco

Não é só o leite que é aproveitado, mas o coco inteiro tem inúmeros benefícios e utilidades na nossa vida. Por ser uma fruta muito completa, é considerada rica em vitaminas e sais minerais. Na sua forma natural, é possível beber sua famosa água e comer a parte branca ou poupa, conhecida como a “carne de coco”.

No entanto, a partir do coco é possível processar muitos outros alimentos: o coco ralado, o óleo de coco e o leite de coco. Ah, também é possível aproveitar a casca para a produção de adubos orgânicos e artesanato, fazendo com que essa fruta seja versátil, saudável e superadaptada à nossa realidade.

A água de coco é conhecida por ser um isotônico natural, o que faz dela uma bebida esportiva e excelente para os casos de diarreia e vômitos. Já o óleo de coco é conhecido por sua função antioxidante e amiga do sistema imunológico, além de ser um artigo-estrela por sua ação cosmética e dermatológica.

Mulher colocando o leite de coco direto da casca num bowl.

As vantagens do leite de coco

O leite de coco é bastante usado tanto para fins medicinais como alimentícios. Ele é rico em gordura saturada boa e é quase todo composto por ácido láurico, que melhora o colesterol e possui efeito de proteção do sistema imunológico. Por isso, aprender como fazer leite de coco é um bom aliado para a sua saúde.

Além do ácido láurico, o leite de coco caseiro apresenta vitamina C e nutrientes como cálcio, ferro, magnésio, fósforo, zinco e potássio. Um alimento rico, nutritivo e supergostoso para o seu dia a dia. Com esse leite vegetal, você pode fazer bolos, biscoitos, guisados, além de pratos típicos, como a peixada e a moqueca de peixe.

Receita de leite de coco

Fazer leite de coco não é complicado e exige pouquíssimos ingredientes. A parte mais difícil talvez seja realmente o processo de ralar o coco, que pede um pouco de técnica e um ralador adaptado. Também é possível comprar o coco já ralado e fresco, o que facilita muito o processo, principalmente para quem não tem ralador.

Por ser um processo natural, o leite não terá a mesma cor dos industrializados, mas, sem dúvidas, tem mais nutrientes e menos conservantes. Depois que você aprender como fazer leite de coco, nunca mais vai querer comprar a bebida pronta, pois além do sabor ser mais característico, há muito mais vantagem no leite natural.

Ingredientes

  • 2 xícaras (chá) de coco fresco ralado (aproximadamente 250 g);
  • 1 xícara (chá) de água filtrada.
Modo de preparo

Junte o coco e a água no liquidificador e bata até virar um líquido branco (aproximadamente cinco minutos). Coe o leite em um pano de prato limpo, espremendo bem todo o leite. Você pode usar o leite de coco para fazer receitas tradicionais, como guisados, ensopados, moquecas, doces e muito mais!

Lembre-se de que, por ser natural, você só poderá guardar o leite de coco por, no máximo, três dias na geladeira. Depois de aprender como fazer leite de coco caseiro, você não vai querer mais comprar industrializado. Aproveite e confira nossas receitas de outros leites vegetais superfáceis de fazer.

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