Faça um bolo de reis delicioso para qualquer data
Um dos pratos mais aguardados e celebrados do Natal, o bolo de reis é uma sobremesa deliciosa e surpreendentemente fácil de fazer. Aproveitando que estamos na reta final do ano, conheça já a melhor forma de prepará-lo e já tire esse delicioso quitute da sua listinha natalina.
Afinal, independentemente da época, experimentar uma sobremesa nova sempre é divertido e muito delicioso, pois não há nada como tirar seu paladar da rotina. Então, aqui no Dicas Tenda, confira uma receita excelente de bolo de reis e surpreenda no seu cardápio.
A história do bolo de reis
Embora tenha cara de comida natalina, a história do bolo de reis começa muito antes do nascimento do menino Jesus e vem desde as festas dos povos romanos de Saturnália. Na ocasião, os romanos tinham o hábito de eleger o rei da festa durante os comes e bebes.
Assim, o anfitrião colocava uma fava-seca em uma torta redonda, e quem o achasse era considerado o rei da festa. A Igreja Católica se aproveitou do festejo e decidiu relocar a data para uma época próxima do Natal, do dia 25 de dezembro a 6 de janeiro. Por isso, o bolo de reis hoje pode ser visto em livros de receitas para o Natal.
Outro impacto da Igreja Católica nessa receita para ceia de Natal foi determinar que uma fava seja colocada no bolo, mas não é nada obrigatório. De qualquer forma, é muito comum ver o bolo de reis na ceia da sua família ou dos seus amigos, pois se trata de um prato delicioso, com cara de festividades.
Receita de bolo de reis
Fazer a receita de bolo de reis não é um bicho de sete cabeças, muito pelo contrário. Basta separar os ingredientes, prestar atenção nas orientações e caprichar no acabamento para ter este delicioso prato natalino independentemente da ocasião. Veja agora como fazer essa receita.
Ingredientes para fazer o bolo de reis
Como já dissemos anteriormente, a receita do bolo de reis natalino é simples e cabe em qualquer ocasião. Antes de colocar as mãos em obra, confira a nossa lista de ingredientes — que você pode adquirir no site do Tenda Atacado:
- 1 ⅔ de xícara de farinha de trigo;
- 200 g de manteiga (temperatura ambiente);
- 1 ½ xícara de açúcar mascavo;
- 4 ovos;
- ½ colher de fermento em pó;
- 1 colher (chá) de canela em pó;
- 1 xícara de amêndoas;
- 1 xícara de frutas cristalizadas picadas;
- 1 xícara de uvas-passas pretas;
- ¼ de xícara de conhaque.
Observação: separe uma quantidade extra de manteiga e farinha de trigo para untar e polvilhar a forma;
Ingredientes para fazer a cobertura do bolo de reis
Já para a cobertura, os ingredientes são mais fáceis de encontrar ainda. Preste atenção no açúcar, pois o que vamos utilizar para a calda é o de confeiteiro, e não o tradicional (refinado). Veja:
- 2 xícaras (chá) de açúcar de confeiteiro
- ¼ de xícara (chá) de leite
- 1 colher (sopa) de manteiga
- frutas cristalizadas
- casca de laranja cristalizada
- amêndoas laminadas
Modo de preparo do bolo de reis
Antes de começar a fazer o bolo, é fundamental pré-aquecer o forno a 180°C. Também unte a forma com manteiga e polvilhe-a com farinha. Sugerimos utilizar a versão com furo no meio e 22 cm de diâmetro.
Já em uma tábua, pique as amêndoas em pedaços bem pequenos e coloque-as em uma tigela junto à farinha de trigo peneirada, o fermento e a canela. Misture bem, com cuidado para não espalhar para fora do recipiente.
Em seguida, bata a manteiga na batedeira por dois minutos. Adicione açúcar e volte a bater em velocidade média, mas por 10 minutos desta vez. Depois, gradualmente, junte os ovos ao creme na batedeira até incorporá-los.
Coloque as uvas-passas e o restante das amêndoas em um recipiente e regue com o conhaque. Em seguida, passe as uvas-passas por uma peneira. Por fim, coloque-as junto à massa do bolo e transfira o material cuidadosamente à forma untada.
Leve ao forno e deixe assar por volta de 30 minutos. Para saber se o bolo está pronto, pegue um palito e espete a massa. Caso o palito saia “limpo”, é sinal de que o seu bolo de reis está pronto. Quando isso acontecer, retire o bolo do forno e espere esfriar.
Para fazer a cobertura que vai decorar o bolo, misture açúcar de confeiteiro com duas colheres de suco de limão e leite em pó, e despeje sobre o bolo. Se preferir, também decore-o com uvas-passas, frutas cristalizadas e amêndoas.
Encontre o que você precisa para a sua ceia de natal no Tenda Atacado
Além do bolo de reis, existem diversas receitas para o natal que pedem calma e atenção na hora de prepará-las. Porém, para qualquer ocasião especial de fim de ano, o Tenda Atacado está à sua disposição.
Aqui, você vai encontrar ingredientes, utensílios e até decorativos para ajudar você a se preparar para qualquer data especial. O melhor de tudo é que você pode comprá-los sem sair de casa.