Panceta pururuca: aprenda a fazer essa delícia

Tenda, Postado em 28 de junho de 2024 | 3 min de leitura
Pote de cerâmica branco com panceta pururuca.

Se você gosta de cozinhar e comer carne suína, vem aprender a preparar uma receita de panceta pururuca para oferecer o melhor jantar que sua família já experimentou. Esse corte é muito suculento e pode ser servido em diversas ocasiões.

Mas antes de pegar as panelas e começar a preparar, vamos conhecer mais sobre a panceta. Saiba como escolher, temperar e deixá-la bem crocante de maneira prática. Porque é disso que o povo gosta! Continue a leitura.

Panceta pururuca: uma delícia crocante

A panceta é um corte de carne que vem da barriga do porco. Normalmente, ela fica com camadas de carne, gordura e pele, sendo muito saborosa depois de preparada.

Você sabe a diferença entre panceta pururuca, bacon e toucinho? O bacon também é um corte da barriga do porco, mas ele é defumado, diferentemente da panceta. O toucinho, por sua vez, o é obtido a partir de uma mistura das partes magras do porco, como o lombo e a pele retirada da barriga.

A panceta é um corte muito consumido por todo Brasil, por isso muitos querem saber como fazer panceta à pururuca sem errar. Ela é muito servida em churrascos e faz parte da composição de pratos como a farofa e a feijoada, por exemplo.

Como escolher uma boa panceta

Na hora de escolher sua panceta, dê preferência para açougues e locais que vendem carnes certificadas e de procedência. Ela deve ter pele, gordura e carne, mas escolha um pedaço com um perfil maior de carne. Se a camada de gordura for muito grossa, ela ficará com aspecto de torresmo.

Dicas para temperar a panceta

Está com dúvidas para temperar a panceta pururuca? Isso é comum, muitas pessoas têm dúvidas sobre quais temperos, além de sal e alho, são indicados para temperar carnes suínas. Esse tipo de carne combina com temperos mais cítricos, então o limão quase sempre é usado. Vejas algumas sugestões de temperos:

  1. panceta na churrasqueira (opção 1): alho picado, gengibre em pó, raspas de limão-siciliano e semente de cominho;
  2. panceta na churrasqueira (opção 2): alecrim, tomilho, coentro fresco, páprica picante, gengibre picado, suco de limão, alho picado, sal e pimenta-do-reino;
  3. panceta a pururuca na airfryer agridoce: alho picado, mostarda, salsinha, páprica doce, tomilho, alecrim, pimenta-do-reino, sal a gosto, pincelar melado;
  4. tempero simples para todos os tipos de preparo: sal, pimenta da sua preferência, alho amassado e limão espremido.

Tipos de preparo com a panceta pururuca

Para cada tipo de preparo com a panceta pururuca, temos um tipo de corte. Você pode preparar a parte inteira, apenas uma fatia com espessura média ou em cubos, por exemplo. Ao temperar, deixe a carne descansando por um tempo enquanto absorve as especiarias e depois leve para assar ou fritar.

Picada em pedaços menores, essa carne é uma excelente opção de entrada e aperitivo. Inclusive, acompanha bem salada de folhas, batata rústica e mandioca cozida.

No churrasco, a panceta também faz sucesso e agrada o paladar de muita gente. Asse na grelha em fatias encorpadas para deixá-la macia e crocante. Se quiser, esprema um limão sobre ela para uma finalização perfeita.

Como prato principal, prepare a panceta pururuca no forno. Nesse caso, você tem duas ótimas opções: use uma peça grande e inteira ou faça a versão enrolada e recheada. Ambas acompanham bem arroz branco, vinagrete e farofa.

Pedaços de panceta pururuca num prato branco.

Bebidas para harmonizar com a panceta

O vinho tinto encorpado harmoniza bem com as carnes suínas mais gordurosas, como essa. A caipirinha feita com cachaça branca leve também é uma excelente escolha.

Para aqueles que preferem bebidas não alcoólicas, o suco é uma excelente opção. O ideal é optar por sucos que tenham um pouco mais de acidez, como limão, laranja e abacaxi. Eles contrastam bem com o sabor da carne.

Formas de pururucar a panceta

Agora, vamos ao que interessa: saber como deixar a panceta crocante em qualquer forma de preparo: assada no forno, na churrasqueira ou na airfryer. Afinal, a crocância não pode faltar na degustação desse prato.

No forno

Faça uma cama de sal grosso na pele da panceta para retirar a umidade e deixe por 24 horas. Antes de assá-la, retire o sal e seque com papel-toalha; em seguida, faça furos no couro com uma faca e deixe assar na parte baixa do forno. Quando estiver assada, suspenda para a parte mais alta e deixe grelhar até pururucar.

Na churrasqueira

No fogo brando, asse a panceta por 30 minutos, depois envolva em duas folhas de papel-alumínio e volte para a churrasqueira por uma hora com a pele virada para baixo. Enquanto isso, aqueça uma panela com óleo. Quando a carne estiver macia e pronta, coloque numa assadeira e regue com o óleo bem quente para pururucar por completo.

Na Airfryer

Nesse modo de preparo, o mais sugerido é usar a panceta cortada em cubos ou em tiras com espessura mais grossa. Para fazer a pururuca, basta colocar pequenas quantidades da carne na panela e ajustar a potência para 200 °C por 15 minutos. Depois, vire a carne e coloque por mais 15 ou 20 minutos até pururucar.

Receita de panceta na cachaça

Essa receita de panceta é uma delícia e você pode prepará-la na panela, de um jeito bem tradicional. Anote os ingredientes e confira o modo de preparo logo abaixo:

Ingredientes:

  • 1,2kg de panceta em cubos;
  • 1/2 xícara de chá de óleo;
  • 6 colheres de sopa de cachaça;
  • sal e pimenta-do-reino a gosto.

Modo de preparo:

Coloque o óleo e a panceta já temperada numa panela de fundo grosso. Em seguida, leve ao fogo alto até que a gordura se solte e comece a dourar. Diminua o fogo, acrescente a cachaça e deixe fritar até dourar. Não se esqueça de mexer vez ou outra. Depois de pronta, escorra com a ajuda de um papel-toalha e sirva.

Prepare a melhor panceta com a ajuda do Tenda Atacado

Todos os ingredientes que você precisa para fazer sua receita de panceta pururuca estão no Tenda Atacado. Venha conferir nossas ofertas e fazer seu pedido na loja online. Entregamos no conforto da sua casa.

Compartilhe nas suas redes

Tenda Atacado - CNPJ 01.157.555/0011-86
Endeço: Rua Professor João Cavalheiro Salém. nº 365
CEP 07243-580 / Guarulhos - SP