Confira uma receita deliciosa de polenta cremosa com frango

Tenda, Postado em 11 de abril de 2024 | 3 min de leitura
Prato de polenta cremosa com frango.

A polenta tem uma longa tradição no Brasil e no mundo, sendo um prato encontrado em muitas culinárias. Com diferentes possibilidades de combinações e acompanhamentos, é um prato versátil que vai bem com quase todo tipo de carne. A seguir, aprenderemos uma receita de polenta cremosa com frango deliciosa.

Excelente para um almoço ou jantar de domingo em família, a receita de polenta cremosa com frango agrada e aconchega de forma quase unânime. Aprenda como fazer polenta com frango e combine esse prato com sua bebida favorita para ter momentos agradáveis para guardar na memória afetiva.

História e tradição

Originalmente, a polenta é um prato típico da região norte da Itália. Era a base alimentar da população, feita a partir de farinha de aveia, mas que ocasionalmente também podia ser substituída por farinhas de outros cereais, como o trigo. Foi somente com a introdução do milho pelos espanhóis que a farinha de milho passou a ser usada.

No Brasil, a polenta é chamada de angu, um prato feito também a base de milho (fubá), água e sal, já consumido antes da influência italiana na nossa gastronomia. O angu ainda pode ser feito com farinha de mandioca ou arroz, mas ficou conhecido como polenta justamente pelo uso do milho.

A polenta é um prato muito versátil e pode ser servida mole, como uma papa, ou com consistência mais dura (grelhada ou frita). Ela é excelente para ser recheada com uma infinidade de molhos, carnes ou outros ingredientes para polenta cremosa com frango, que adicionam ainda mais sabor ao prato.

Receita de polenta cremosa com frango

A receita clássica de polenta é simples e super rápida. Os ingredientes são quase sempre os mesmos, variando somente o recheio que acompanha o prato. Qualquer que seja o recheio, você vai querer experimentar essa maravilha que já é patrimônio da gastronomia brasileira. Veja nossa receita de polenta cremosa com frango:

Ingredientes

  • 2 colheres de manteiga
  • 2 dentes de alho amassados
  • 1 litro de água
  • 2 xícaras de fubá
  • 1 caixinha de creme de leite
  • sal a gosto

Recheio

  • 2 colheres de azeite
  • 1 cebola pequena picada
  • 2 dentes de alho amassados
  • 2 tomates picados
  • 1 xícara (chá) de polpa de tomate
  • ½ peito de frango cozido (aproximadamente 350 g)
  • 1 caldo de galinha ou verduras
  • 1 colher (sopa) de salsa picada
  • sal e pimenta-do-reino a gosto

Prato de polenta cremosa com frango.

Modo de preparo

Cozinhe o peito de frango com água e o caldo de galinha ou verduras. Separe 500 ml da água do cozimento e desfie o frango para preparar uma polenta cremosa com frango desfiado. Refogue a cebola e o alho numa panela (pode ser com azeite ou margarina), acrescente a água do cozimento do frango e deixe ferver.

Coloque as duas xícaras de fubá em uma vasilha com um pouco de água para dissolver e vá acrescentando na panela assim que levantar fervura. Mexa sem parar com uma colher de pau até que comece a engrossar.

Quando a consistência do seu frango com polenta estiver mais grossa, tampe a panela e deixe cozinhar por uns 20 a 25 minutos. Não se esqueça de mexer algumas vezes para que fique homogênea.

Quando apagar o fogo, acrescente a caixinha de creme de leite e misture bem. Ponha o conteúdo numa assadeira e reserve. Em outra panela, refogue a cebola, o alho e o peito de frango desfiado. Acrescente tomate picado e a massa de tomate à sua polenta cremosa com frango, mexendo até obter algum cozimento.

Desligue o fogo, coloque o frango cozido sobre a polenta na assadeira e sirva o prato ainda quente, acrescentando a salsa picada por cima para adicionar mais sabor. Está pronta sua polenta cremosa com frango!

Versão sem lactose e com coxinha de frango

Se você prefere uma receita mais leve ou tem alguma intolerância alimentar, pode substituir o creme de leite integral da polenta cremosa com frango por um sem lactose ou ainda por um creme vegetal, como o creme de coco. Assim, é possível conseguir uma receita com o mesmo nível de cremosidade sem afetar o paladar.

Se, no lugar do frango desfiado, você prefere partes com osso, como a coxinha ou asinha, é possível seguir a mesma receita, mas utilizar os seus pedaços favoritos do frango para uma experiência mais personalizada. Em qualquer das duas opções, a polenta cremosa estará de dar água na boca.

Versão vegetariana

Também é possível fazer sua polenta cremosa com recheio de verduras se o frango não estiver na sua dieta. Nesse caso, sugerimos trocar o caldo de galinha por um de verduras e, no lugar do frango, usar os legumes de sua preferência. A polenta fica deliciosa com molhos como o vinagrete e com um pouco de pimenta. Prove!

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