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Bacalhau
Bacalhau: para diversos preparos
O bacalhau é um prato comum no Brasil, principalmente em épocas de Páscoa. Mas isso não quer dizer que o peixe vai bem apenas nesta data, pelo contrário. O pescado é aposta certa para quem busca receitas surpreendentes, saborosas e práticas para o dia a dia ou para comemorações especiais.
Introduzido pelos portugueses na alimentação cotidiana, a receita mais típica é a bacalhoada. O prato é uma deliciosa combinação do bacalhau salgado, temperos e ingredientes marcantes, como pimentão, cebola e ovos combinados com tomate e batata.
Valor nutritivo do bacalhau
O bacalhau fresco ou congelado é um aliado da saúde. O alimento é um ótimo regulador do colesterol, graças ao ômega-3, e atua como um preventivo de doenças cardiovasculares. Outro nutriente que merece destaque é a presença do ômega-6, que ajuda o sistema imunológico, evitando inflamações.
Entre as vitaminas presentes, estão as do tipo A, E e D e sais minerais como o ferro e fósforo. Para quem é hipertenso ou possui deficiência no rim, o consumo deve ser moderado, já que o peixe é rico em sódio e pode provocar retenção de líquidos. Conte com o Tenda para uma alimentação equilibrada e visite nossa seção de carnes, aves e peixes.
Como preparar bacalhau
Muitas pessoas têm dúvidas na hora de comprar bacalhau, se é melhor comprar bacalhau dessalgado ou realizar o processo em casa. A dica na hora de escolher, é saber qual receita e quais processos você irá realizar para o preparo da receita.
Para dessalgar o bacalhau em casa, você vai precisar deixá-lo de molho por 24 horas, trocando a água a cada 6 horas. Dependendo do corte, vale deixar menos horas e trocar mais vezes a água. Se preferir realizar o processo mais rapidamente, você pode levar a peça à fervura com sal, mas sempre de olho para que o bacalhau não cozinhe.
Receitas tradicionais com bacalhau
Cada região tem um jeito de preparar o pescado, porém, algumas receitas são tradicionais. Um exemplo é o bacalhau com natas, feito à portuguesa, a Gomes de Sá ou à Brás. Experimente comprar bacalhau em atacado para testar todas essas combinações e surpreender no almoço.
O mais importante é escolher a receita que melhor se adapta ao tempo que você tem para preparar o alimento e à ocasião. É possível realizar pratos deliciosos com o lombo de bacalhau em postas ou demais partes desfiadas. O peixe também vai muito bem em aperitivos, tortas e massas.
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FAQ
O bacalhau pode ser consumido por pessoas com restrições alimentares?
Sim, o bacalhau pode ser consumido por pessoas com restrições alimentares, mas, antes, é importante consultar um médico. Para aqueles que seguem uma dieta com baixo teor de sódio, é crucial dessalgar o bacalhau adequadamente para reduzir o teor de sal. Pessoas com alergia a peixes devem evitar o consumo.
Quais são as principais diferenças entre bacalhau fresco e bacalhau salgado?
O bacalhau fresco é o peixe no estado natural, logo após ser capturado. Ele deve ser consumido em um curto período de tempo para evitar a deterioração. Já o bacalhau salgado é submetido a um processo de salga e secagem, que prolonga a vida útil, alterando o sabor e textura.
Como armazenar bacalhau?
Para armazenar bacalhau, é importante manter o peixe em um ambiente fresco e seco. Se ainda estiver na embalagem original, pode ser guardado em um local fresco por até um ano. Após abrir a embalagem, deve ser colocado em um recipiente hermético para evitar a umidade e a contaminação. Se dessalgado, deve ser refrigerado e consumido em dois a três dias.
Como saber se o bacalhau está fresco?
Para determinar se o bacalhau está fresco, é importante observar alguns sinais. Deve ter um cheiro suave e marinho, sem odores fortes ou desagradáveis. A textura deve ser firme e elástica, e a carne deve estar brilhante e úmida. Os olhos do peixe devem ser claros e salientes, e as guelras devem ser de uma cor vermelha viva.
O que é o processo de dessalgamento do bacalhau?
O processo para


















